ГОСТ Р ИСО 16063-1-2009: Вибрация. Методы калибровки датчиков вибрации и удара. Часть 1. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 16063-1-2009: Вибрация. Методы калибровки датчиков вибрации и удара. Часть 1. Основные положения

Терминология ГОСТ Р ИСО 16063-1-2009: Вибрация. Методы калибровки датчиков вибрации и удара. Часть 1. Основные положения оригинал документа:

3.6 вибростенд (vibration generator): Устройство для создания и передачи контролируемого движения монтажной поверхности преобразователя.

Определения термина из разных документов: вибростенд

3.2 входной сигнал преобразователя (input signal): Сигнал, подаваемый на вход преобразователя.

Пример - Ускорение, приданное монтажной поверхности преобразователя.

Определения термина из разных документов: входной сигнал преобразователя

3.3 выходной сигнал преобразователя (output signal): Сигнал, генерируемый преобразователем как отклик на входной сигнал.

Примечание 1 - Для преобразователей с одной монтажной поверхностью вектор входного ускорения считают положительным, если он направлен в монтажную поверхность преобразователя. Для эталонного преобразователя, используемого для калибровки сравнением методом «спина к спине», вектор ускорения считают положительным, если он направлен из верхней монтажной поверхности эталонного акселерометра в калибруемый акселерометр.

Примечание 2 - Фазу выходного сигнала (напряжения, заряда, тока, сопротивления и др.) определяют по отношению к установленному положительному вектору ускорения или его производных (скорости или перемещения).

Определения термина из разных документов: выходной сигнал преобразователя

3.4 коэффициент преобразования линейного преобразователя (коэффициент преобразования) (sensitivity): Отношение выходного сигнала к входному при гармоническом воздействии, приложенном к монтажной поверхности преобразователя параллельно соответствующей оси чувствительности.

Примечание 1 - В общем случае коэффициент преобразования включает в себя информацию об амплитуде и фазе и, соответственно, является комплексной величиной, зависящей от частоты. Для гармонического воздействия справедливы следующие формулы:

x003.gif                                                (1)

x004.gif                       (2)

x005.gif                                   (3)

x006.gif                                              (4)

где s - комплексное перемещение;

v - комплексная скорость;

a - комплексное ускорение;

u - комплексная величина выходного сигнала;

ŝ - амплитуда сигнала перемещения;

x007.gif - амплитуда сигнала скорости;

â - амплитуда сигнала ускорения;

û - амплитуда выходного сигнала;

φ1, φ2 - фазовые углы;

ω - угловая частота;

t - время;

j - мнимая единица.

Коэффициент преобразования по перемещению Ss в единицах выходного сигнала на метр определяют по формуле

x008.gif                                                                      (5)

где x009.gif - модуль коэффициента преобразования по перемещению;

1 - j2) - сдвиг фаз.

Коэффициент преобразования по скорости Sv единицах выходного сигнала на метр в секунду (м/с) определяют по формуле

x010.gif                                                             (6)

где x011.gif - модуль коэффициента преобразования по скорости;

1 + π/2 - φ2) - сдвиг фаз.

Коэффициент преобразования по ускорению Sa в единицах выходного сигнала на метр на секунду в квадрате (м/с2) определяют по формуле

x012.gif                                                                  (7)

где x013.gif - модуль коэффициента преобразования по ускорению;

1 + π - φ2)- сдвиг фаз.

Обычно коэффициент преобразования по перемещению определяют для преобразователей перемещения, по скорости - для преобразователей скорости, по ускорению - для преобразователей ускорения. В общем случае модули и фазовые углы коэффициента преобразования являются функциями частоты x014.gif.

Примечание 2 - Преобразователи перемещения, скорости и ускорения, у которых коэффициент преобразования на нулевой частоте не равен нулю, называют преобразователями с откликом на нулевой частоте (откликом по постоянному току). Сдвиг фаз коэффициента преобразования на нулевой частоте равен нулю. Примерами преобразователей с откликом на нулевой частоте являются преобразователи ускорения, использующие в качестве чувствительных элементов тензорезисторы, потенциометры, дифференциальные трансформаторы, маятниковые акселерометры компенсационного типа, индукционные акселерометры. Преобразователи инерционного типа (пьезоэлектрические, электродинамические) являются примером преобразователей, не имеющих отклика на нулевой частоте.

3.1.2 обратимый преобразователь (reciprocating transducer): Двусторонний электромеханический преобразователь, у которого отношение приложенного тока к возникающей силе (при скорости движения преобразователя, равной нулю) равно отношению приданной скорости к возникающему напряжению (при разомкнутой выходной цепи преобразователя).

Примеры - Электромагнитный датчик, пьезоэлектрический датчик.

Определения термина из разных документов: обратимый преобразователь

3.1.3 односторонний преобразователь (unilateral transducer): Преобразователь, использующий тензочувствительные элементы, электрическое возбуждение которых не вызывает заметного механического эффекта в преобразователе.

Определения термина из разных документов: односторонний преобразователь

3.5 относительный коэффициент поперечного преобразования (transverse sensitivity ratio): Отношение выходного сигнала преобразователя, ориентированного основной осью чувствительности перпендикулярно к направлению входного сигнала, к выходному сигналу этого же преобразователя, основная ось чувствительности совпадает с направлением входного сигнала.

Определения термина из разных документов: относительный коэффициент поперечного преобразования

3.1 преобразователь (transducer): Устройство для преобразования измеряемого механического движения, например, ускорения в заданном направлении, в величину, удобную для измерения или записи.

Примечание - Преобразователь может включать в себя дополнительные устройства, обеспечивающие усиление, необходимое питание с соответствующими элементами цепи, индикацию или запись выходного сигнала и др.

Определения термина из разных документов: преобразователь

3.1.1 рабочий диапазон преобразователя (рабочий диапазон) (operating range): Диапазон частот и амплитуд, в котором преобразователь можно считать линейным в пределах установленных границ или допуска.

Определения термина из разных документов: рабочий диапазон преобразователя (рабочий диапазон)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»